Resep Kue Tradisional Bugis Pandan - Selamat pagi semuanya, saya mencoba berbagi lagi Resep Kue Tradisional, jika sebelumnya saya Resep Kue Basah Tradisional Bugis maka kali ini Resep Kue Kering mencoba memberikan varian baru dari Kue Khas Bugis yaitu Resep Kue Tradisional Bugis Pandan. Berikut ini adalah Resep Kue Bugis Pandan
75 gr tepung kanji
1/8 sdt vanili
1/2 sdt garam
75 cc air
5 lembar daun pandan tumbuk halus
2 lembar daun suji tumbuk halus
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
100 gr gula merah, sisir
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan, ikat
50 cc air
1 sdm tepung maizena
1/4 sdt garam
1 lbr daun pandan, ikat
Bahan Kue Bugis Pandan
300 gr tepung ketan75 gr tepung kanji
1/8 sdt vanili
1/2 sdt garam
75 cc air
5 lembar daun pandan tumbuk halus
2 lembar daun suji tumbuk halus
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bahan Isi
150 gr kelapa setengah tua, parut100 gr gula merah, sisir
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan, ikat
50 cc air
Bahan Areh
200 cc santan kental dari 1/2 butir kelapa1 sdm tepung maizena
1/4 sdt garam
1 lbr daun pandan, ikat
Cara Membuat Kue Bugis Pandan
- Membuat isian : Campurkan semua bahan lalu masak sambil aduk merata, jika sudah agak padat lalu bentuk bulat-bulat sebesar kelereng, sisihkan
- Membuat areh : campurkan semua bahan dan masak sampai mengental, sisihkan
- Campurkan daun pandan dan daun suji yang sudah ditumbuk lalu masukkan 2 sdm air dan saring.
- Membuat adonan yaitu masukkan tepung ketan, tepung kanji, garam, vanili, air daun pandan, dan air, aduk hingga semuanya tercampur rata.
- ambil adonan 1 sdm lalu isi dengan isian dan tutup lagi sampai isian tertutup dengan adonan. Lakukan sampai adonan habis
- Masukkan adonan yang sudah siap diisi kedalam daun pisang lalu tambahkan 1 sdt areh. Bungkus adonan dengan bentuk kerucut
- Kukus sampai matang lalu dinginkan.
- Kue Tradisional Khas Bugis siap disajikan