Resep Kue - Jika beberapa bulan sebelumnya saya sudah posting beberapa Resep Kue Bakpao seperti Resep Kue Bakpao Taosa dan Resep Kue Bakpao Isi Kacang Hijau maka kali ini saya kembali sajikan varian dari Kue Bakpao yaitu Resep Kue Bakpao Coklat Isi Kacang Merah. Berikut ini adalah resepnya
Bahan Kulit Bakpao Coklat Isi Kacang Merah
250 gram tepung terigu
15 gr cokelat bubuk
50 gr tepung tangmien
50 gr gula tepung
20 gr susu bubuk
6 gr ragi instan (1/2 sdm)
1/2 sdt baking powder
1 butir putih telur
135 ml air es
1/2 sdt pasta coklat
30 gr mentega putih
1/2 sdt garam
50 gr tepung tangmien
50 gr gula tepung
20 gr susu bubuk
6 gr ragi instan (1/2 sdm)
1/2 sdt baking powder
1 butir putih telur
135 ml air es
1/2 sdt pasta coklat
30 gr mentega putih
1/2 sdt garam
Bahan Isi
150 gr kacang merah segar, presto500 ml air
2 lembar daun pandan
100 gr gula pasir
1/8 sdt vanili bubuk
1 sdt tepung ketan
1/4 sdt garam
25 ml santan kental
Cara Membuat Bakpao Coklat Isi Kacang Merah
- Membuat Isi : blender kacang merah dan sisa air rebusan sampai benar-benar halus. Tambahkan daun pandan, gula pasir, vanili bubuk dan tepung ketan. Aduk merata.
- Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai matang. Masukkan garam dan santan kental. Masak sambil diaduk di atas api kecil sampai kalis. angkat dan dinginkan
- Membuat kulit: campurkan tepung terigu, cokelat bubuk, tepung tangmien, gula tepung, susu bubuk, ragi instan, dan baking powder sambil diayak. Aduk merata.
- Tambahkan putih telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai adonan elastis. Diamkan selama 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing adonan seberat 25 gram lalu bentuk bulat-bulat. Diamkan selama 10 menit
- Pipihkan adonan. Beri isi. Lipat dua dan rekatkan dengan air. Letakkan di atas kertas minyak. Diamkan selama 45 menit sampai mengembang.
- Kukus selama 10 menit di atas api sedang sampai matang.